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TRATAMENTO NUTRICIONAL EM PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA

A insuficiência cardíaca é uma doença preocupante

09:02:53, OUT 10, 2019 Fonte: Divulgação
Qual a relação da alimentação com a saúde de quem tem problema cardíaco?

Aproveitando que neste último domingo dia 29, foi o Dia Mundial do Coração, vamos abordar um pouquinho sobre como cuidar no nosso amigão do peito?

A insuficiência cardíaca é uma doença preocupante. Como o número de casos cresce cada vez mais ao longo dos anos, o acompanhamento nutricional em pacientes com insuficiência cardíaca vem sendo um dos recursos mais potentes e precisos para combater e fazer a prevenção dessa patologia. 

Para saber mais sobre o assunto, vem comigo, continue sua leitura!

Qual a relação da alimentação com a saúde de quem tem problema cardíaco?

Para as pessoas que adotam hábitos de vida mais saudáveis, como praticar atividades físicas, abdicar de cigarros e ter uma boa alimentação, o risco de adquirir doenças cardíacas pode diminuir consideravelmente.

Quando falamos em uma boa alimentação ou em alimentar-se de forma correta, estamos nos referindo a reduzir drasticamente açúcares, farináceos, industrializados e alguns tipos de gorduras. Sabemos que os problemas cardiovasculares estão diretamente ligados ao colesterol, pois essas gorduras afetam o organismo e contribuem para o desenvolvimento da insuficiência cardíaca.

Portanto, com a ajuda de um acompanhamento nutricional, apenas inserindo no seu dia a dia um cardápio bem elaborado e com alimentos recomendados para se resguardar de futuros males, já é possível diminuir os riscos de contrair essa doença.

Os pacientes que sofrem de insuficiência cardíaca devem ficar atentos ao volume de líquidos ingeridos, pois um consumo elevado piora ainda mais a função cardíaca. Dessa maneira, a deficiência na irrigação dos órgãos pode refletir no rim, causando queda na função renal. Nesse caso, a filtração é prejudicada, aumentando a retenção de líquidos.

Quanto aos alimentos, os mais indicados, que podem auxiliar no controle do colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares, são:

carnes magras: peixes e aves sem pele;

legumes, verduras e frutas roxas e vermelhas;

temperos naturais: cebola, orégano, coentro, salsa, cebolinha e alecrim;

leguminosas: lentilha, feijão e ervilha seca;

alimentos ricos em fibras: centeio, aveia, linhaça.

sementes: girassol sem casca e gergelim;

oleaginosas: nozes, castanha-do-pará e amêndoas;

É muito importante evitar alimentos embutidos, frituras, bem como alimentos ricos em gordura trans, bebidas alcoólicas.

Portanto, é essencial que pacientes com insuficiência cardíaca busquem por um acompanhamento nutricional com um especialista, capaz de elaborar um plano alimentar saudável. As mudanças de hábito também não devem ficar de lado, assim, é possível reduzir o risco de óbitos por doenças cardíacas e a reincidência de problemas cardiovasculares entre pessoas que fazem o uso de recursos farmacológicos para cuidar do coração.

“Desembale MENOS, descasque MAIS”

Luana Cassini - Nutricionista

 

 

Ponto Nutri

Luana Bastos Cassini

 Colunista Nutricional

 

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