O presidente Luiz Inácio Lula da Silva presenteou o presidente da França, Emmanuel Macron, com cinco queijos brasileiros premiados, entre eles está o queijo Canastra do Serjão, produzido em Piumhi (MG).
O queijo do Serjão foi bronze no Mondial Du Fromage na França em 2019 e, em 2021, ganhou o Super Ouro na mesma competição.
Produzido por Sérgio de Paula Alves, tem a casca crocante e enrugada devido ao mofo branco que se instala naturalmente no queijo.
Desde 2008, o queijo Canastra é considerado patrimônio cultural imaterial brasileiro, concedido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
Além do Queijo Canastra do Serjão, Lula também incluiu na seleção outros queijos mineiros, como o Goa Moderado de Aiuruoca, o Maranata Bronze de Virgínia, e o Lua Cheia de Bueno Brandão, bem como o Queijo da Ilha de Marajó (PA) e o Cuesta, de Pardinho (SP).
“Presenteei o presidente Macron com cinco dos melhores e mais premiados queijos brasileiros, inclusive reconhecidos na França, para que ele possa me dizer o que achou deles. Acho que ele vai gostar”, comentou Lula.
O presente foi dado na quinta-feira (28) em um evento em Brasília (DF) que marcou o último dia da passagem de Macron pelo Brasil.